Sejarah BKD-Diklat

A. LATAR BELAKANG

Badan Kepegawaian Daerah Pendidikan dan pelatihan (BKD-DIKLAT) Kabupaten Boalemo dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Boalemo Nomor 5 Tahun 2016 tentang Pembentkan Organisasi dan Tata Kerja Kepegawaian Daerah Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Boalemo. Dan dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya berdasarkan Peraturan Bupati Boalemo NomorTahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas Fungsi dan tata Kerja Perangkat Daerah Badan Kepegawaian Daerah Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Boalemo.

Untuk memberikan arah sebagai tujuandari pemerintah daerah, BKD – Diklat mempunyai Visi “ Terwujudnya ASN Daerah yang Profesional, berkompeten, meningkatnya Kinerja dan Kedisiplinan ASN”.oleh karena itu sebagai pengelola manajemen kepegawaian dituntut untuk bekerjakeras meningatkan mutu, kualitas, kuantitas dan keakuratan data serta pengembangan kompetensi aparatur di era yang kompetitif ini. Sehingga database yang disajikan dapat meberikan informasi yang luas bagi pimpinan untuk menentukan dan mengambil suatu kebijakan atau kebijakan strategis secara cepat dan efisien.

Manajemen kepegawaian berdasarkan Pasal 55 Undang – undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara meliputi : penyusunan kebuttuhan , pengadaan, pangkat dan jabatan. Pengembangan karir, pola karir, promosi, mutasi, penilaian kinerja, penggajian dan tunjangan, penghargaan, disiplin, pemberhentian, jaminan pensiun dan jaminan hari tuas, dan perlindungan. Oleh karena itu dalam rangka sebagai pengelola manajemen kepegawaian dalam melaksanakan tugasnya telah menyusun program dan kegiatan sebagaimana indikator utama (IKU) yang telah ditetapkan.

Dalam rangka mewujudkan visi BKD – Diklat dan mengingat kegiatan yang dilaksanakan adalah penting maka perlu adanya dukungan anggaran yang mencakup kebutuhan pengembangan kompetensi dan pengembangan sumberdaya aparatur di lingkungan pemerintah daerah.

B. DASAR HUKUM

1. Undang – Undang Nomor 50 Tahun 1999 tentang Pembentukan Kabupaten Boalemo (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1999 Nomor 178, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3899), sebagaimana telah diubah dengan Undang – Undang Nomor 10 Tahun 2000 tentang Perubahan atas Undang – Undang Nomor 50 Tahun 1999 tentang Pembentukan Kabupaten Boalemo (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2000 Nomor 77, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3965);
  2. Undang – Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 244, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5587), sebagaimana telah diubah terakhir dengan Undang –Undang Nomor 9 Tahun 2015 tentang Perubahan kedua atas Undang – undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah (Lembaran Negara republik Indonesia Tahun 2015 Nomor 58 Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5679);
  3. Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2016 Nomor 114, Tambahan lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5887);
  4. Peraturan Daerah Kabupaten Boalemo Nomor 5 tahun 2016 tentang Pembentukan dan susunan Perangkat daerah (Lembaran Daerah Kabupaten Boalemo Tahun 2016 Nomor 5, Tambahan Lembaran Daerah Kabupaten Boalemo Nomor 302);
  5. Peraturan Bupati Boalemo Nomor    Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Perangkat Daerah Badan Kepegawaian Daerah Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Boalemo.